» » Как понять что началась овуляция
загрузка...

Как понять что началась овуляция

признаки, методы определения / Mama66.ru

Термином «овуляция» называется один из важных этапов менструального цикла, когда в организме женщины происходит процесс разрыва зрелого фолликула в яичнике, за которым следует выход в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Когда наступает период овуляции, «управление» этим механизмом берет на себя гипоталамус: он регулирует с помощью особых биологически активные веществ выделения передней долей гипофиза определенных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

Под воздействием последнего во время фолликулярной фазы цикла (непосредственно перед овуляцией) фолликул яичника растет и, достигая нужного размера и степени активности при формировании овуляторного пика ЛГ, стимулирует «созревание» яйцеклетки.

Когда наступает овуляция, в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка выходит и начинает перемещаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно в это время может произойти ее оплодотворение, в противном случае – гибель в течение 12—24 часов.

Овуляция — в переводе с латинского означает «яйцо» — физиологический процесс в женском организме, когда происходит выход зрелой, готовой к оплодотворению сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин это процесс происходит периодически (каждые 21-35 дней). Он начинается с момента полового созревания и длится до начала климакса, прерываясь только на период беременности и послеродовой период. Для зачатия процесс этот очень важный, поскольку, если не произошла овуляция, оплодотворение не наступит.

Фазы менструального цикла

Признаки и симптомы овуляцииМенструальный цикл — период, начинающийся с 1-ого дня менструации и заканчивающийся 1-го дня следующей. Среднестатистическая длительность его составляет 28-29 дней, предельная продолжительность — 23-35 дней. Если меньше или больше, то это свидетельствует о наличие сбоя в гормональной системе женщины.

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.
Овуляция и зачатие

Когда происходит овуляция?

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность менструального цикла сама по себе не является надёжным источником информации о дне наступления овуляции. Хотя обычно при более коротком цикле овуляция наступает раньше, а при более продолжительном — позже.

Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически, каждые 21-35 дней примерно в середине менструального цикла. Периодичность наступления овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Постоянный для каждой женщины овуляционный ритм претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Физиологически овуляция прекращается с наступлением беременности, и после угасания менструальной функции.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 - 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток.

Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза - эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а через 2 недели он достигает 20 мм. По мере роста фолликула на поверхности яичника образуется выпуклость, которая к середине цикла увеличивается до размера виноградины. Внутри фолликула содержится жидкость и маленькое ядрышко диаметром 0,1 мм.

Период созревания яйцеклетки вплоть до ее исхода из яичника может продолжаться от 8 дней до месяца, хотя в среднем он длится примерно 2 недели. Основным фактором, влияющим на длительность этого процесса, является время, которое требуется организму для достижения предельного уровня эстрогена. Высокое содержание эстрогена стимулирует резкое увеличение содержания лютеостимулирующего гормона (ЛГ), который и заставляет яйцеклетку буквально прорываться через стенку яичника в течение одного-двух дней после резкого подъема его уровня. В середине цикла, приблизительно через 12 дней после начала менструации, гипофиз выбрасывает большое количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), а через 36 часов после этого происходит овуляция. До сих пор дремавшее ядро яйцеклетки просыпается и готовит свои хромосомы для возможного зачатия.

Хромосомы, находящиеся в ядре, являются носителями генетического кода. Цель оплодотворения - слияние двух половых клеток (гамет), происходящих от разнополых особей. Все клетки человеческого организма содержат 46 хромосом. Поэтому две гаметы должны образовать новую клетку, содержащую тоже 46 хромосом. При простом сложении получилось бы 92 хромосомы, но это привело бы к биологической ошибке, последствием которой стало бы прекращение рода. Следовательно, каждый из партнеров должен вдвое уменьшить свое количество хромосом (до 23). В яйцеклетке сокращение количества хромосом происходит после выделения гипофизом лютеинизирующего гормона. Для такого преобразования ей достаточно 20 - 36 часов. Подготавливая себя к приему сперматозоида, яйцеклетка выталкивает на периферию, в маленький мешочек, называемый первым полярным тельцем, половину своих хромосом. Встреча со сперматозоидом должна произойти в строго определенное время. Если это случится раньше, яйцеклетка не будет готова к приему сперматозоида, так как не успеет поделить свои хромосомы; если - позже, то она рискует упустить период максимальной готовности к оплодотворению.

Следующие 14 дней после овуляции, вторая часть цикла, проходят в подготовке слизистой оболочки матки. Вся подготовка напрасна, если зачатие не произошло, и ее биологические последствия пройдут вместе с менструальным кровотечением. Но в одном из яичников уже снова зреет новая яйцеклетка.

Что происходит после овуляции при зачатии?

Способствует овуляции накопление фолликулярной жидкости, а также истончение ткани яичника, которая располагается над выпятившимся полюсом фолликула.

Ритм овуляции может изменяться: после совершения аборта на протяжении 3 месяцев, после рождения ребёнка в течение 12 месяцев, в предклимактерический период. Овуляция прекращается во время беременности и после того, как угаснет менструальная функция.

Некоторые чувствительные женщины в день овуляции и на следующий день после нее могут ощущать дискомфорт в виде болевых ощущений внизу живота. Это связано с тем, что в момент разрыва фолликула на стенке яичника фолликулярная жидкость или кровь, образующаяся в момент, когда он лопается, раздражает яичник. Признаками произошедшей овуляции являются также:


3. Изменение базальной температуры тела. За пару дней до овуляции она повышается на несколько десятков градусов и держится на этом уровне еще пару дней после овуляции. Измерять базальную температуру нужно по утрам, сразу же после пробуждения.

Вероятность того, что секс в благоприятное для зачатия время обязательно приведет к беременности, составляет всего лишь примерно один к четырем, т. к. оболочка яйцеклетки может оказаться дефектной либо сперматозоиды слишком слабые и вялые. Случается, что оплодотворение происходит, однако по какой-либо причине зародыш не развивается и гибнет, так что женщина даже не замечает, что была беременна.

К содержанию

Можно ли сдвинуть цикл?

Женщины, пользующиеся противозачаточными таблетками, могут сократить или удлинить свой цикл, меняя схему приема таблеток: если после последней гормональной таблетки какого-нибудь однофазового контрацептива без перерыва перейти к новой упаковке, то менструация не наступает. При многоступенчатых препаратах менструацию можно отодвинуть только последними (!) таблетками следующей упаковки. Если вы не принимаете противозачаточных таблеток, то можете отодвинуть менструацию, удлинив вторую половину цикла посредством приема гормона желтого тела (прогестерона). Однако такие манипуляции с циклом надо обязательно обсуждать с врачом!

Сколько дней овуляция длится?

Выйдя из фолликула, яйцеклетка, по разным источникам, «живет» 24–48 часов — это и есть период овуляции. В зависимости от того, сколько дней овуляция длится — один или два, — меняются ваши шансы забеременеть.

Овуляция: на какой день планировать зачатие?

Если вы планируете беременность, необходимо учитывать, сколько длится овуляция и сколько живет сперматозоид. После овуляции яйцеклетка живет всего одни сутки, а сперматозоиды — 2–3 дня. Исходя из этого, чтобы забеременеть, половой акт должен произойти не раньше чем за 2–3 дня до и не позже 24 часов после овуляции.

Как не забеременеть, зная, когда проходит овуляция (день цикла)?

Из-за поздней и преждевременной овуляции, из-за того, что у некоторых мужчин сперматозоиды живут дольше 7 дней, а также целого спектра других причин календарный метод такой же «надежный» способ контрацепции, как и прерванный половой акт (индекс Перля у календарного метода — 14–38,5, а у прерванного полового акта — 12–38). Даже если у вас болит при овуляции низ живота и вы точно знаете, когда она проходит, это не защитит вас от нежелательной беременности.

Можно ли забеременеть при поздней или преждевременной овуляции?

Да, конечно.

Как работает тест на овуляцию?

В середине менструального цикла растет уровень лютеинизирующего гормона. Тест на овуляцию разработан, чтобы определить его количество в моче.

Воспользоваться тестом проще, чем каждый день измерять базальную температуру и рисовать график овуляции. При клинических испытаниях тест дает очень высокий уровень точности — 99%. Если следовать инструкции, то можно точно определить наиболее благоприятный период для зачатия. Хотя при приеме некоторых лекарственных препаратов возможны неправильные результаты.

Чаще всего тест содержит 5 полосок в герметичных упаковках. Кроме них, дополнительно вам могут понадобиться часы.

Как только вы заметили признаки овуляции, например боли при овуляции, проведите тест, чтобы удостовериться, что она прошла. Как пользоваться тестом на овуляцию, обычно указано на упаковке. Тест на овуляцию обычно используется так же, как и тест на беременность: соберите мочу в чистую сухую посуду и поместите туда на 5–10 секунд тест-полоску до указанной отметки. Через 10 минут вы узнаете результат.

Сколько стоит тест на овуляцию?

Тест на овуляцию, цена которого варьируется у разных производителей, стоит обычно дороже теста на беременность. Если вы хотите забеременеть, купите тест на овуляцию: цена его невелика по сравнению с тем, что вы приближаете свою мечту. Набор из пяти полосок Frautest стоит около 300 рублей, Eviplan — примерно столько же, OVUPLAN — дешевле, до 200 рублей.

Если вы подозреваете отсутствие овуляции или по другой причине хотите делать тесты в каждом цикле, можно приобрести многоразовый цифровой тест — он стоит около 1000 рублей. Это особенно удобно при преждевременной овуляции или слишком поздней.

Как с помощью графика базальной температуры определить, когда происходит выход яйцеклетки?

На какой день происходит овуляция? Этот вопрос интересует многих женщин: и тех, которые пока не готовы к пополнению семьи и предохраняются от нежелательной беременности, и тех, кто мечтает и хочет стать мамой.

Базальная температура при овуляции повышается на 0,3–0,6 °С, а примерно за сутки до нее — немного опускается. Ежедневно измеряя температуру и строя график, женщина может знать о наступлении овуляции за день до ее начала. Определение овуляции по базальной температуре — это простой метод, но стопроцентную точность не дает.

Базальная температура при овуляции немного повышается. Ее необходимо измерять утром в одно и то же время, в положении лежа, не вставая с постели. Использовать нужно один и тот же термометр. Чтобы измерить температуру, необходимо ввести в задний проход медицинский термометр на 5 минут. Эти измерения вы вносите в график овуляции, на котором отмечены дни менструального цикла и температура.

С начала месячных и до середины цикла — температура ниже 37 °С. Когда яйцеклетка созревает, температура повышается всего на несколько десятых градуса, но на графике будет виден заметный скачок. Это и есть период овуляции: благоприятное время для зачатия, если вы хотите завести ребенка, и самое «опасное» — если пока не планируете пополнение в семье.

Как работает календарный метод определения овуляции?

Многим женщинам удобно определять овуляцию при помощи специальных тестов. Их можно купить в аптеке. Принцип их действия схож с принципом действия тестов на определение беременности. Индикаторная полоска реагирует на присутствие в моче специфических гормонов, которые организм начинает вырабатывать во время овуляции.

№ 18

Мы с мужем уже год спим и не предохраняемся, но я не могу забеременеть. Проходили специальный курс лечения и все равно не получается. Подскажите что делать?...

№ 17

цикл 25-28 дней. сейчас на десятый день были выделения, как куриный белок. когда можно зачать ребенка?...

№ 16

мне 46 у меня 4 детей, я очень хочу забеременнеть, но уже 5 лет не получается, что мне делть ...

№ 15

Могу ли я забеременеть, если ПА был в первый день месячных и парень кончил в меня? ...

№ 14

Последние месячные 17 числа,скажите пожалуйста после месячных на какой день наступает овуляция? ...

№ 13

ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЧНЫЕ БЫЛИ 3 НОЯБРЯ. ЦИКЛ 30 ДНЕЙ. НЕЗАЩИЩЕННЫЙ СЕКС БЫЛ 13, 23, 28 НОЯБРЯ. СКАЖИТЕ В КАКОЙ ИЗ ЭТИХ ДНЕЙ Я МОГЛА ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ....

№ 12

мне три года назад сделали коагуляцию эрозии шейки матки, в настоящее время шейка чистая, без рубцов и изменений, могу ли я забеременеть, УЗИ ни какой патологии не обнаруживает, но беременность не...

№ 11

Мне 31 год. У меня длительные гнойные выделения (7 лет),огромная кровоточащая эрозия,6 лет назад была неразвивающая беременность(резус отрицательный), постоянные боли внизу живота, боли во...

№ 10

У меня миома (маленькая), мы не предохраняемся 8 месяцев. не могу забеременеть. делали УЗИ, проходила обследование, говорят, что в целом никаких препятствий для беременности нет... а она не...

№ 9

Я в обратилась к врачу, так как у меня продлились дни менструации до 14 дней. Обычно у меня месечные проходили острой болью в первые дни.Прошла несколько курсов лечения. Теперь цикл за последние з...

№ 6

Скажите что мне делать, если у меня есть загиб матки сзади и менструальный цикл колеблется от 27 до 30 дней. Если мы с мужем планируем вторую беременность, первая беременность у нас получилась через 6...

показать следующие вопросы

наверх ↑   

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться

 ОдноклассникиПапаиМама в Одноклассниках

 ВконтактеПапаиМама во Вконтакте

Реклама на сайте

Наверх